Иван Кожедуб – гений воздушного боя

gvardii major i. n. kozhedub
Трижды Герой Советского Союза гвардии майор И. Н. Кожедуб.

Иван Никитович Кожедуб (1920/22 – 1991) стал самым успешным воздушным снайпером Советского Союза. Несмотря на относительно позднее боевое крещение, результативность этого аса поражает воображение. Архив фамилий ВОВ 1941 – 1945 невероятно объёмен, но есть солдаты и офицеры, которые занимают в нём особое место. К таким героическим участникам кровопролитных сражений в небе относится и Иван Кожедуб.
 

Трудная пора

 

Детство

Будущий советский ас появился на свет в селе Ображеевка (Сумской уезд). Отец Ивана – глава бедного крестьянского семейства – был человеком разносторонним и трудолюбивым. Совмещая работу на фабрике с повседневными крестьянскими обязанностями, он много читал и даже писал стихи. Благодаря строгому воспитанию отца, Иван был приучен к труду с раннего детства.
Чтобы поступить в химико-технологический техникум сразу после окончания семилетки, юноша приписал себе два года. В 1939 году в Шосткинском аэроклубе Кожедуб впервые поднялся в воздух в качестве пилота.

Первые шаги военного лётчика

В начале 1940 года И. Н. Кожедуб поступил в лётное училище (г. Чугуев). Способности молодого лётчика быстро оценили инструкторы и преподаватели, хотя архив наград по фамилии за довоенный период умалчивает о его громких результатах. Во время обучения он летал на следующих типах самолётов:

  • УТ-2 (учебно-тренировочный),
  • УТИ-4 (учебно-тренировочный),
  • И-16 (довоенный истребитель).

Во время Великой Отечественной основным типом самолёта для Кожедуба станет легендарный Лавочкин.
По решению руководства учебного заведения Ивана Никитовича оставили в училище инструктором. После объявления войны будущий прославленный лётчик рвался на фронт, однако только в конце 1942 года многочисленные рапорты Кожедуба повлияли на решение об отправке в действующую армию, о чём свидетельствует и архив фамилий ВОВ 1941 – 1945, в котором содержатся подробные сведения о советском асе.
 

Боевой триумф. Великая Отечественная

 

Неудачный дебют

Начало боевого пути Ивана Никитовича складывалось напряжённо – тренировочный полёт окончился жёсткой посадкой, из-за чего на некоторое время пилот был отстранён от лётного процесса. Первый боевой вылет также оказался для Кожедуба трудным испытанием. Во время этого боя Иван потерял своего ведущего, был атакован вражеским Мессершмиттом, а затем по ошибке обстрелян своими же зенитчиками. Чудом уцелев, он приземлился на аэродроме базирования. На карьере неудачника уже хотели поставить жирный крест, но на защиту лётчика встал его командир – майор Солдатенко. Он верил в талант Кожедуба и дал ему шанс остаться в авиации.

Звёздный час

lyotchik-ass ivan kozhedub
Лётчик-асс Иван Кожедуб у своего самолёта.

Период боевых побед начался для Ивана Никитовича с Курской дуги. Число сбитых самолётов противника росло как на дрожжах. Во время Великой Отечественной И. Н. Кожедуб сбил 62 вражеских самолёта, за что трижды был награждён званием Героя Советского Союза, а также множеством орденов и медалей. Это подтверждает, в том числе архив наград по фамилии военнослужащего (ЦАМО), точнее, 11-й отдел архива. Такое число воздушных побед является абсолютным рекордом.
Примечательно и то, что за весь период войны самолёт Кожедуба ни разу не был сбит. Часто ему приходилось сажать истерзанную боем машину в тяжелейших условиях, и каждый раз лётчик делал это блестяще.
Всего воздушный снайпер сделал 330 боевых вылетов, из которых 120 получили статус воздушного боя.
Среди поверженных им образцов немецкой техники были:

  • Ju-87 (пикирующий бомбардировщик «лаптёжник»),
  • Fw-190 (истребитель «Фокке-Вульф»),
  • Hs-129 (штурмовик «Хеншель»),
  • Ju-88 (многоцелевой «Юнкерс»),
  • He-111 (бомбардировщик «Хейнкель»),
  • Bf-109 (истребитель «Мессершмитт»),
  • Me-262 (первый в мире реактивный истребитель).

Архив фамилий ВОВ 1941 – 1945 располагает также информацией и о боевых товарищах Кожедуба. Это лётчики-истребители Мухин, Пурышев, Амелин и многие другие.
 

Авиация – это судьба

 

lyotchik ivan nikitovich kozhedub
Легендарный лётчик Иван Никитович Кожедуб.

После войны Иван Никитович обзавёлся семьёй и окончил военно-воздушную академию. Он стал командиром авиационной дивизии, дислоцировавшейся в Подмосковье (Кубинка). Там подчинённые аса осваивали новейшие реактивные истребители МИГ-15.
С началом Корейской войны (1950 – 1953) дивизия под командованием полковника Кожедуба эффективно отражала воздушные атаки американской авиации на Северную Корею.
В 1953 году Ивану Никитовичу было присвоено звание генерал-майора, а в 1985-м он был удостоен высокого звания маршала авиации. Военный архив наград по фамилии офицера позволяет выявить все его достижения – от малоизвестных до непревзойдённых.

Скончался легендарный лётчик за две недели до развала страны, величие которой он героически отстаивал в небе и на земле.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Основная тематика сайта представлена здесь.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *