Застава лейтенанта Лопатина. Архив погибших в ВОВ по фамилии

На западных рубежах

 

lejtenant aleksej lopatin
Лейтенант Алексей Лопатин накануне Великой Отечественной.

Немногие знают, что на взятие наших приграничных территорий немецкое командование отводило своим войскам всего 30 минут. Молниеносное продвижение немецко-фашистских захватчиков вглубь страны регулярно ставят в укор советскому военному и государственному руководству.

Подвиг защитников Брестской крепости широко известен не только нашим соотечественникам; он стал символом несгибаемой воли советских воинов далеко за пределами СССР. Однако этот пример мужества и героизма не является единичным.
 

Лето1941-го. Волынь

 
В первый день войны после массированной артподготовки фашисты обрушились мощью 11-й танковой дивизии на 13-ю заставу Владимир-Волынского погранотряда (Западная Украина). Заставой командовал молодой лейтенант Алексей Лопатин (1915–1941). Пятьдесят семь пограничников встали на пути немецкой армады – ударного центра наступления всей вражеской дивизии. Сведения об этом сражении хранит архив погибших в ВОВ: по фамилии конкретного военнослужащего были выявлены и собраны материалы о последних героических днях защитников западных рубежей.

Несмотря на потери, понесённые при артиллерийском обстреле, командиру удалось быстро организовать оборону заставы. Были грамотно оборудованы пулемётные точки. В подвале здания был развёрнут госпиталь, в котором жёны офицеров оказывали первую помощь раненым. Пограничникам удалось взорвать мост через Буг, усложнив врагу задачу по быстрому захвату вверенного участка границы.
Первая атака была отбита с большими потерями для фашистов, чей лоск и бахвальство мгновенно улетучились. Но колоссальное превосходство вермахта не оставляло шансов на благополучный исход. Даже осознав, что застава находится в полном окружении и надеяться на помощь бессмысленно, бойцы продолжали сражаться до последней капли крови. Женщины и дети были выведены через потайной ход. Лейтенант Алексей Лопатин и несколько подчинённых – все уцелевшие из погранотряда – тоже могли попытаться уйти, но они остались, чтобы принять геройскую смерть, потому что приказа на отступление не поступало. Архив погибших в ВОВ по фамилии каждого участника позволяет сегодня до мельчайших деталей воссоздать боевой путь многих героев, отдавших за Родину свои жизни.

В итоге вместо 30 минут, отведённых на прохождение советской границы генералитетом вермахта, застава продержалась 11 суток. История о трёхстах спартанцах меркнет перед подвигом горстки советских парней, развеявших миф о беспрепятственном продвижение гитлеровцев по всей западной приграничной линии СССР.

В 1957 году Алексею Васильевичу Лопатину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Основная тематика сайта представлена здесь.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.