Заселение необитаемой Европы

rim i evropa

Из письменных источников нам известна история Европы лишь последних 3 тысяч лет. Однако предок человека впервые появился на этой территории более миллиона лет назад. Осветить тёмные страницы прошлого призваны  такие науки, как археология, лингвистика, геология, палеоантропология и другие.  Большой интерес также вызывают статьи на историческую тему учёных, которые используют в своих работах последние достижения ДНК-генеалогии.
 

Крупнейшие этносы Европы

 
На сегодняшний день в Европе насчитывается около 90 «народов» (этот термин весьма условен). Около 30 из них являются основными в своих государствах, остальные — этнические меньшинства. Восемь народов имеют численность более 30 миллионов. Это русские (130 млн), немцы (82 млн), французы (65 млн), британцы (58 млн), итальянцы (59 млн), испанцы (46 млн), поляки (47 млн) и украинцы (45 млн). Почти все языки Европы входят в общую индоевропейскую семью.
 

Предшественники древних племён

 
Большинство учёных склоняется к тому, что Европа заселялась в несколько этапов. Около 40 тысяч лет назад здесь появился Homo Sapiens и за 5—7 тысяч лет вытеснил неандертальцев, обитавших на этих землях не менее 200 тысяч лет. Человек разумный вышел из Африки около 60 тысяч лет назад. Какая-то часть популяции через 20 тысяч лет достигла Чёрного моря. Далее одни из наших предков пошли через Балканы и стали первыми людьми в Европе. Другие обошли Чёрное море с востока и разными путями, через Центральную Азию и через Восточноевропейскую равнину, дошли до Европы и смешались с первооткрывателями спустя ещё 10 — 15 тысяч лет. Общий праязык распался на диалекты, а культура пришельцев стала существенно различаться в зависимости от территории их обитания и рода занятий (охота, земледелие, кочевое животноводство и т.д.)
 

Формирование этносов

 
Бронзовый век (III — I тыс. до н.э.), вместе с расцветом земледелия, ускорил процессы, ставшие причиной образования народов. На берегах Эльбы и Рейна сформировались германские племена (готы). Ко времени войн с Римом (II — III век н. э.) германцы уже занимали обширные территории и разделились на две группы. Восточную ветвь составили вандалы, бургунды, алеманы, маркоманы и др., западную — франки, англы, саксы, лангобарды и др.

drevnie kelty
Кельты. Художественная реконструкция.

В это же время (I тыс. до н.э.) из общей индоевропейской семьи произошло выделение славян (венеды, анты, склавены), расселившихся с северных склонов Карпатских гор на Балканский полуостров и Русскую равнину. В VII веке н.э. славяне уже делятся на южных (болгары, македонцы, сербы и др.), западных (поляки, чехи, словаки) и восточных (русские, украинцы, белорусы). На долю последних выпало многовековое противостояние кочевым племенам, которых Азия планомерно посылала на Европу: гуннов сменяли хазары, угры — печенегов, татары — половцев.
Первыми европейцами, освоившими железо, были кельты (скотты, бриты, пикты). В VII — V в до н. э. они занимали территорию современной Франции, Бельгии и Швейцарии. Галлы, также входившие в кельтскую группу, оказались наиболее воинственными. В 390 году до н.э. они пытались даже завоевать Рим, но в результате столетних войн были оттеснены на север.
 

Варвары и Рим

 
Почти все страны современной Европы образованы на территории бывшей Римской империи. Неравномерность развития, связанная с географическим положением, привела к тому, что некоторые народы одновременно находились в разных исторических эпохах. В то время как Римская империя уже переживала кризис рабовладельческого строя (III век н. э.), имела письменность и развитую культуру, некоторые северные племена ещё благополучно существовали в строе первобытно-общинном.
Бесконечные войны за расширение границ Империи привели к тому, что Рим не выдержал собственного веса и рухнул. Часть варварских племён была полностью истреблена, другая — успешно романизирована.
 

Споры не утихают

 

eversen adrianus. srednevekovyj pejzazh
Эверсен Адрианус. Средневековый пейзаж.

История заселения континентов, в том числе и Европы, по-прежнему остаётся спорным вопросом в статьях на исторические темы. Ещё относительно недавно, в XIX-XX веках, звучали утверждения о неких чистых расах, ни с кем не смешанных, которые зародились в Европе и распространили своё влияние на восток. Сегодня существуют убедительные доказательства, что никакие европейцы не обитали здесь изначально, а заселение этих земель шло с востока на запад. Заметим, что исход общего предка всех современных людей из Африки сегодня почти никем не ставится под сомнение.
По сути, всё население Земли — сплошь метисы. Разница между нами обусловлена лишь бесконечными комбинациями генов охотников-собирателей, земледельцев, кочевников и т. д. Смена же культур в древности объясняется не превосходством одних над другими, а эволюцией орудий труда и вынужденными миграциями, которые, кстати говоря, продолжаются и по сей день.

 
 
 
Основная тематика сайта представлена здесь.
 
 
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

2 комментариев для “Заселение необитаемой Европы”

  1. «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой» (Гете). Я восхищаюсь, читая все Ваши статьи. Они подпитывают меня на протяжении всего дня.

  2. Мой комментарий не столь эмоционален, как предыдущий, но статья, несомненно, полезная, несмотря на небольшой объем (что тоже немаловажно для лучшего усвоения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.