ЗАГС – регистрационный орган и архив фамилий

Особый интерес для генеалогических изысканий представляют архивные учреждения в системе ЗАГС. Материалы этих архивов содержат обширные сведения из записей актов гражданского состояния за весь советский период. Эти источники помогают расширить генеалогическое древо; поиск предков тоже, как правило, опирается на документы ЗАГС.
В иерархии данной структуры – районные, городские, краевые и областные подразделения. Однако информация, находящаяся в архивах данного учреждения, не представлена в открытом доступе. Справки и дубликаты документов в отделениях ЗАГС можно получить только лишь после письменного заявления и при предоставлении сведений, подтверждающих родство заявителя с теми, к кому эти архивные документы непосредственно относятся. Кроме того, для получения необходимых материалов или справок потребуется уплата государственной пошлины.

zags
 

Некоторые особенности получения архивной информации

 
В отделениях ЗАГС можно получить копии записей, справки или дубликаты следующих свидетельств:

  • о рождении;
  • о перемене имени (фамилии);
  • о регистрации или расторжении брака;
  • о смерти.

При проведении генеалогических исследований, скорее всего, придётся записаться на приём к начальнику, чтобы дать подробное объяснение по поводу целей изысканий. При желании задействовать архив фамилий ЗАГС, вероятность получения информации о предках без личного общения с руководством крайне мала. Также нельзя исключать того, что в некоторых случаях при обращении за сведениями о родственниках может быть получен отказ. Это нередко происходит, если сбор архивных материалов или справок производится дальними родственниками, то есть тогда, когда доказать родство заявителя не представляется возможным; например, если в цепочке представленных данных отсутствует какой-то документ, или в тех случаях, когда в фамилиях потомков произошли изменения (даже незначительные – в виде одной буквы). В подобных случаях, чтобы составить генеалогическое древо, поиск предков по которому не вызовет разночтений, требуется точное соблюдение правил, принятых в государственных учреждениях.
Стоит отметить, что справки (дубликаты), выдаваемые на руки заявителям не включают в себя всей информации, находящейся в архивных материалах ЗАГСа; многие регистрационные акты содержат достаточно уточняющих сведений (паспортные данные, причина смерти, утери и пр.).

arxiv zags
 

Записи ЗАГС раннего советского периода

 
Именно сведения о послереволюционных и послевоенных годах представляют наибольший интерес для тех, кто собирает архивную информацию, целью которой является составление родословной. Однако нужно помнить, что архив фамилий ЗАГС хранит документы 75 лет, после чего они передаются в областные архивы, где и следует их искать.
Формальных отличий при запросе данных по тем периодам не существует, а вот сохранность сведений часто оставляет желать лучшего. Дело не в том, что старым материалам не уделялось должного внимания при хранении. Просто при перемещениях архивов во время военных действий или при пожарах много документов было утеряно. Увы, восстановить утраченное не всегда возможно. Отсутствие информации обедняет генеалогическое древо; поиск предков также страдает от таких пробелов. А ещё в военный период много дубликатов свидетельств о рождении выдавалось без всякого подтверждения – со слов заявителя, из-за чего впоследствии в паспорта перекочевали ошибки, которые так и остались неисправленными.

 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *