Денис Чичерин. Заслуги, чудачества и генеалогия фамилии

chicherin d. i.
Губернатор Сибири Денис Иванович Чичерин.

Генерал и губернатор Денис Иванович Чичерин (1720 – 1785) находился на государственной службе при трёх царственных особах. При императрице Елизавете Петровне молодой офицер быстро продвигался по служебной лестнице, короткий период правления Петра III чуть было не поставил в его карьере точку, но Екатерина Алексеевна, уверенно взошедшая на престол, не дала пропасть таланту деятельного чиновника. Составление генеалогического древа этого знатного семейства привлекательно не только для специалистов, но и для простых любителей истории.
 

Служение Отечеству

 
Корни дворянского рода Чичериных имеют самое непосредственное отношение к далёкой Италии. Предок Дениса Ивановича появился на русской земле ещё в XV веке. Афанасий Чичерини сопровождал будущую московскую княгиню Софию Палеолог в длительном путешествии из Рима в Московское княжество. Генеалогия фамилии этого итальянца сделала крутой вираж после появления и обустройства при княжеском дворе – Чичерини быстро превратились в Чичериных.
Потомок итальянского рода – Денис Иванович – оказался удачливым и смышлёным порученцем. Будучи офицером Семёновского полка, он привлекался императрицей Елизаветой для различных деликатных поручений, связанных с торговыми делами.
Однако после смерти царственной особы новый правитель не оценил способностей секунд-майора Чичерина и отправил его в отставку; составление генеалогического древа многих знатных родов имеет такую особенность – череду взлётов и падений.
Впрочем, опала длилась недолго, и воцарившаяся на троне Екатерина Великая одарила Дениса Ивановича генеральским чином и назначением на должность губернатора Сибири. Чичерин оправдал доверие, оказанное императрицей. За 18 лет своей службы на этом посту он многого добился и полностью реализовал себя как успешный управленец.
Родословная более позднего периода даёт сведения о других вполне успешных и ярких представителях рода, например, о генерале Петре Александровиче и писателе Борисе Николаевиче. Так что генеалогия фамилии Чичерин весьма увлекательна.
 

Великосветские странности

 
Сибирский губернатор был строг, а порою даже и жесток. Его боялись, но уважали. Невероятная вспыльчивость часто сменялась снисходительной любезностью. Он являлся подлинным хозяином огромного сибирского края.
Но известны истории и о том, как Денис Иванович любил устраивать пышные празднества. Масленицу он отмечал следующим образом. В сопровождении кавалеристов и музыкантов губернатор отправлялся на своих санях объезжать городские владения. Останавливаясь у домов, в которых проживали более-менее знатные горожане, свита Чичерина под музыкальное сопровождение весело обходила жилища, привлекая хозяев к общему мероприятию. В результате можно было наблюдать караван из десятков саней. Последней точкой празднования оказывался дом губернатора, где все многочисленные гости вдоволь пировали и веселились.
В повседневной жизни губернатор окружал себя пёстрой свитой. Только скороходов, гайдуков и ряженых арабов в его доме было более трёхсот человек. На ежедневных обедах, устроителем которых был Денис Иванович, собиралось не менее пятидесяти человек. Страдая от бессонницы, он много работал по ночам, требуя того же и от своих подчинённых. На полном серьёзе губернатор организовал некоторое подобие римского сената, переодев в тоги преподавателей местных семинарий. Соответствующие церемонии дополняли эту игру, порой переходящую в комическую реальность.
Однако отставка за растрату настигла сибирского правителя уже в почтенном возрасте. Многие генеалоги, бравшиеся за составление генеалогического древа Дениса Чичерина, отмечали, что остаток своих дней этот вельможа провёл в уединении, полностью отстранившись от окружающих.

 

При написании статьи использовались сведения из книги М. Пыляева «Замечательные чудаки и оригиналы».

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *