Дворцовые тайны. Император Александр I и старец Фёдор Кузьмич

aleksandr 1 i fyodor kuzmich
Император Александр I и старец Фёдор Кузьмич. Художественная портретная композиция.

 

Успешный самодержец

 
Эпоха правления императора Александра I (1777–1825) в целом считается успешной и позитивной. Она изобилует достижениями как на международной арене, так и в области экономики. Авторы исторических статей подробно описывают этот период в своих материалах.

Внук Екатерины Великой не ударил лицом в грязь. Его реформаторская деятельность простиралась на основные сферы государственного устройства: управление, образование, армию и финансовые институты. По всем направлениям прослеживался существенный прогресс. При этом и современники, и последующие историки подчёркивали ту мягкость, с которой эти реформы воплощались в жизнь, что для России, привыкшей к жёсткому кнуту и чёрствому прянику, было не совсем характерно.
В период царствования Александра I империя приросла новыми территориями: Грузией, Финляндией, Польшей, Бессарабией. Ну а роль этого самодержца в разгроме наполеоновских полчищ и вовсе трудно переоценить.
Весьма насыщенной была и личная жизнь императора. Слухи о его любовных похождениях затмевали все прочие сплетни того времени. Духовные же искания Александра начинались с увлечения мистицизмом, а позднее привели его к искренней и глубокой религиозности. В последние годы жизни государь не скрывал своего охлаждения к делам государственным.
Самодержец скончался в Таганроге в расцвете сил (в 47 лет), хотя до этого трагического момента никаких явных проблем со здоровьем не испытывал.  Незадолго до своей кончины Александр I передал власть своему брату Николаю, издав по этому поводу тайный манифест.
 

Таинственный старец

 
В середине 30-х годов XIX века в Пермской губернии был задержан некий Фёдор Кузьмич – странствующий старец крестьянской наружности. Документов у него не было, а поскольку большинство скитающихся без документов крестьян относились к разряду беглых, то получив наказание плетью, старец был этапирован сначала в Тюмень, а затем в Томскую губернию. Некоторые авторы исторических статей с давних пор находят связь между этой загадочной фигурой и императорским двором.
Следует отметить, что подлинной причиной задержания старца явилось явное несоответствие внешнего вида (борода и одеяние простолюдина) его речи и манерам, в которых трудно было не разглядеть высокого воспитания и образованности.
Фёдор Кузьмич проводил время в посте и молитве, никогда никому не отказывал в безвозмездной помощи. Люди тянулись к нему со своими бедами и тревогами. Старец для всех находил время, чтобы утешить и поддержать страждущих.
Слухи о том, что Фёдор Кузьмич и Александр I – одно лицо, ходили ещё при жизни отшельника. Однако первые заявления по этому поводу были сделаны на основании изучения идентичности почерка императора почерку сибирского старца. Такие исследования проводились как в прошлом, так и совсем недавно. Правда, графолог, якобы проводившая экспертизу в наше время, от комментариев отказалась.
Сохранилась легенда и о том, что император Николай I и старец находились в длительной тайной переписке.
Умер Фёдор Кузьмич 1 февраля 1864 года, а в 1984 он был канонизирован в составе Собора сибирских святых, о чём упоминают многие авторы исторических статей.

Развеять сомнения и поставить точку в этом вопросе могла бы генетическая экспертиза, против которой не возражает Русская православная церковь. Но инициировать исследование должны государственные власти, которые пока интереса к данной теме не проявляют.

 

Основная тематика сайта представлена здесь.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.