Граф Алексей Аракчеев. Исторические заметки

graf arakcheev a. a.
Граф Алексей Андреевич Аракчеев.

Как и многие источники, описывающие прошлое, эта статья на историческую тему указывает на явную неоднозначность одного из титулованных персонажей минувшей эпохи.
Алексей Андреевич Аракчеев (1769 – 1834) – фигура в российской истории, бесспорно, заметная и противоречивая. Противоречивость натуры отразилась и на биографии этого выдающегося человека, и на общественном мнении современников.
 

Любимец императоров

 
Действительно, графа Аракчеева очень ценили и Павел I, и Александр I. Исторические заметки о том периоде подробно описывают достижения генерала. Впрочем, доброе расположение венценосных особ в определённые моменты сменялось опалой. Так было при Павле I и при Николае I. Несмотря на это, роль Алексея Аракчеева в военных реформах той эпохи трудно переоценить. Будучи инспектором артиллерийского ведомства, он провёл огромную работу по техническому совершенствованию этого, как выразились бы сейчас, рода войск.
Став в 1808 году военным министром, граф значительно увеличил численность армии и улучшил качество подготовки солдат, что было особенно важно и своевременно накануне войны 1812 года.
Аракчеев во всём требовал абсолютного порядка, боролся с взяточничеством; доверие императора Александра I к нему было безграничным. Свою преданность монарху генерал доказывал также на посту начальника Императорской канцелярии и военных поселений.
 

Обратная сторона медали

 
Однако исторические заметки того времени часто отличались от кулуарных бесед. В народе из уст в уста передавались истории о странных привычках графа и о его суровом нраве. Так, например, опасаясь быть отравленным, Алексей Андреевич давал кусочки от своего стола собаке Жучке, причём обязательной «дегустации» подвергались даже такие напитки как кофе. Полноценная статья на историческую тему должна освещать не только подвиги, достижения и интриги, но и красноречивые бытовые подробности.
Получив во владение имение в Новгородской губернии, граф измучил местных жителей поспешными и безумными решениями. Он заставлял подстригать всю растительность в поместье и на прилегающих землях согласно определённой им инструкции, а все строения, включая даже церкви и кладбища, которые не вписывались во вновь составленные планы владельца, подлежали сносу или перестройке. Работы проводились в невероятной спешке и часто бездумно. Дороги обустраивались осенью под проливными дождями, рвы и траншеи выкапывались зимой и т.п. – сюжеты весьма знакомые уже нашим современникам, не правда ли?
Но исторические заметки, описывающие теневую сторону жизни вельмож, были преданы широкой огласке лишь в самом конце XIX столетия.

Строительство значительного участка дороги до своего имения Аракчеев вёл на казённые средства, ловко обставляя дела так, что деньги от подрядов оказывались у него в кармане. И это при репутации ярого борца с коррупцией! Опять же, напрашиваются параллели с нашим временем.
Находясь на лечении за границей, граф опубликовал свою частную переписку с уже покойным императором Александром I, чем вызвал гнев венценосного брата Николая, который незамедлительно лишил генерала занимаемых должностей. Что делать, статья на историческую тему, касающаяся выдающегося представителя русской знати, призвана быть объективной. Впрочем, Аракчеев не так уж и пострадал от своей отставки. Остаток дней он провёл в своем поместье, где с упоением продолжал насаждать военные порядки среди прислуги и крестьян.
 
Основная тематика сайта здесь.
 
При написании статьи использовались сведения из книги М. Пыляева «Замечательные чудаки и оригиналы».
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

есть что посмотреть новости директор стройки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *