Генералы ВОВ. Николай Фёдорович Ватутин

vatutin n. f.
Генерал армии Николай Фёдорович Ватутин.

Военные архивы хранят сведения практически обо всех офицерах Красной армии, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Среди миллионов личных дел и послужных списков особое место занимают документы о боевом пути представителей высшего командного состава. Такая исключительность продиктована тем, что очень часто от таланта генерала зависели и жизни вверенных ему подчинённых, и исход всей военной операции. Одним из самых выдающихся представителей генералитета Великой Отечественной является Николай Фёдорович Ватутин (1901–1944), что документально подтверждает и военный архив ВОВ, поиск по фамилии в котором даёт ценнейшие материалы о боевых буднях генерала.

В конце февраля 1944 года на Западной Украине генерал Ватутин получил тяжёлое ранение ноги и спустя полтора месяца скончался в киевском госпитале.
 

Становление

 
Будущий генерал армии родился в Белгородской области (с. Чепухино) в крестьянской семье. Ему удалось получить вполне приличное для крестьянского ребёнка образование. Во время Гражданской войны он сражался с махновцами, после чего был направлен в пехотную школу. Затем Н. Ф. Ватутин продолжил обучение в Киевской высшей военной школе, спустя четыре года – в Военной академии им. М. В. Фрунзе.
В 1937 году молодой командир окончил Военную академию Генерального штаба. Его карьерный рост являлся примером для многих офицеров того времени.
 

Военная пора

 
Великую Отечественную Николай Фёдорович встретил в должности начальника штаба Северо-Западного фронта. История СССР, статьи на военную тематику сохранили сведения о легендарном военачальнике. С первых дней войны Ватутин проявил свой полководческий талант в боях за Новгород и под Ленинградом. В июле 1942 года его назначили командующим Воронежским фронтом, а осенью того же года – Юго-Западным. Генералы ВОВ несли на своих плечах гигантскую ответственность перед страной и народом.

В конце 1942 года войска под командованием Ватутина атаковали противника и вышли навстречу частям Сталинградского фронта. Грамотное управление частями позволило тогда одержать ряд важнейших судьбоносных побед на этом ключевом направлении. Стратегическое планирование, точный расчёт и слаженные действия различных родов войск явились залогом успешного продвижения вперёд. Сведения о тех сражениях содержит и военный архив ВОВ: поиск по фамилии высших офицеров, а точнее его результаты, свидетельствуют о неоценимой роли Николая Фёдоровича и во многих других боевых операциях. Решительные действия армий фронта не позволили фашистам разблокировать окружённую под Сталинградом группировку.

Велика роль командующего и в освобождении территорий Восточной Украины.
В марте 1943 года, вновь возглавив Воронежский фронт, Николай Фёдорович Ватутин ковал победу на Курской дуге, сначала отразив удар противника, а затем перейдя в контрнаступление.
В конце того же года войска Ватутина продолжили освобождение Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков. В тот момент Воронежский фронт уже был переименован в 1-й Украинский. Этот факт запечатлела история СССР: статьи о победных военных кампаниях регулярно публикуются и в наши дни.
Усилия фронта теперь были сосредоточены на продвижении вглубь Советской Украины – к столице Республики. В ноябре 1943 года Киев был освобождён.
Однако почивать на лаврах было преждевременно. Враг обладал ещё достаточными силами. Совместно со 2-м Украинским фронтом (общими усилиями) Н. Ф. Ватутин и его войска приступили к освобождению Правобережной Украины. В учебники по истории вошли такие военные операции, как Корсунь-Шевченковская и Ровно-Луцкая.

Награды

За блестящее командование во время Великой Отечественной войны Николай Фёдорович был награждён следующими орденами:

  • орденом Ленина,
  • орденом Красного Знамени,
  • орденами Суворова и Кутузова,
  • чешским военным крестом и монгольским орденом Боевого Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Ватутину уже посмертно.
История СССР, статьи о выдающихся военачальниках минувших эпох подробно описывают боевой путь легендарного командующего.

Роковое ранение

29 февраля 1944 года Н. Ф. Ватутин вместе с группой офицеров выехал в войска для осмотра их готовности накануне очередной боевой операции. Внезапно по машине генерала был открыт шквальный огонь. Диверсионная группа повстанческой армии, возможно, знала о маршруте высокопоставленного офицера. Более сотни бандитов действовали из засады. Генерал и сопровождающие его офицеры (порядка 10 человек) приняли неравный бой. До сих пор остаётся невыясненным, почему в тот момент Ватутина не сопровождал специальный взвод охраны. Не исключено, что военный архив ВОВ, поиск по фамилии когда-нибудь прольют свет на тот трагический эпизод.
Николай Фёдорович получил тяжёлое ранение в бедро. Врачи сделали всё возможное. Для лечения генерала были в срочном порядке доставлены антибиотики, которые в то время ещё не получили широкого распространения. Однако, несмотря на все усилия военных медиков, спасти жизнь талантливого военачальника не удалось.
Генералы ВОВ, служившие под началом Ватутина, вспоминают о нём как о твёрдом и решительном, но справедливом и человечном командире.

Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.