Возникновение российской фамилии как семейного имени

Ранее уже рассматривалась тема истории появления фамилий на территории Руси, однако часть материала тогда не вошла в публикацию. В данной статье ещё раз затронуты основные моменты темы, а её описание расширено дополнительными сведениями.

russkie familii

Фамилии – основа персональной информации, позволяющей идентифицировать конкретного человека. Они присваиваются людям почти во всех странах мира, включая Россию, где ещё во времена Древней Руси возникли первые родовые имена. Многие из них дожили до наших дней и, соответственно, насчитывают уже больше тысячи лет. Поэтому перед тем, как узнать историю своей фамилии, не помешает ознакомиться с истоками образования семейного имени вообще.
 

Зарождение родового имени во времена Киевской Руси

 
Ещё в древности на Руси к имени человека начали прибавлять имя отца. Всем известен богатырь Добрыня Никитич, то есть Никитов сын. Особенность такого отчества состояла в том, что оно могло происходить и от рода занятий человека, места его рождения и народности, как, например, у тех же былинных Ильи Муромца и Алёши Поповича. Данные прозвища входят в Российский архив фамилий, официальный сайт которого подтверждает, что эти отчества передавались по наследству, фактически преобразовавшись в родовые имена. Сам термин «фамилии» в России начал использоваться во времена Петра І.
 

Архивы фамилий России: появление знатных родов

 
На сегодняшний день подробнее всего изучена история русского дворянства. Согласно современной генеалогии, в этом направлении самыми мощными являются родовые древа Рюриков, Гедимина, аристократов иностранного происхождения и старомосковских семей. К дворянам в разные времена относились княжеские потомки, бояре, холопы, которым были пожалованы земли, а также «служилые по прибору», имевшие поместное жалованье.

Первыми право на фамилию в XIV – XV веках получали именитые роды, имевшие собственные уделы. Это было связано преимущественно с необходимостью упорядочения земельного и имущественного владения. Так появились первые привязки к именам отцов и дедов, городам и селениям, а также другим географическим объектам: рекам, лесам, горам и так далее. Современные архивы фамилий России содержат информацию о древнейших княжеских и боярских родах с бесконечным количеством ответвлений, например, Острожские и Звенигородские, Вяземские и Холмские.
Интересное явление – двойные семейные имена. В них могло содержаться название по уделу и уличному прозвищу, к примеру, Квашнин-Самарин. Иногда в основу имени рода бралось нероссийское имя. Так, если заглянуть в архив фамилий, официальный сайт в разделе досоветского периода подтвердит появление в конце XV столетия дворянских родов Филосовых, позже – Юсуповых, Карамзиных и Фонвизиных.
 

Как узнать историю своей фамилии с учетом её этимологии

 
Следующий уровень присвоения фамилий – торговцы и ремесленники, которых их клиенты должны были знать, как минимум, в ближайших околицах. Поэтому к их именам привязывались прозвища по роду занятий – Ковалёвы и Кузнецовы, Столяровы и Плотниковы, Лаптевы и Кожемяки. Проследить истоки поможет помещённая в архив родословная по фамилии, которая вас интересует.

Фамилии на Руси

С разрастанием населённых пунктов возникла необходимость отличать людей с одинаковыми именами. Тут в ход пошло отличие по второстепенным признакам, например, особенностям внешности и поведения. Не нужно объяснять, почему кто-то первым в роду получал прозвище Вернигора или Белоусов. Сегодня преимущественно подобные им семейные имена наполняют российский архив фамилий. Официальный сайт укажет вектор поиска даже самых типичных из них.

Используем архив: родословная по фамилии и схема её образования

Но самым массовым стало присвоение семейных имён после отмены крепостного права, когда крестьяне стали свободными гражданами. Церковные служители вынуждены были присваивать таким простолюдинам настоящие фамилии. Иногда за особые заслуги освобождающимся крепостным давали родовое имя, в котором содержалось указание на помещика – то есть часть его имени или фамилии. Например, крестьяне Ольгинские и Рюминцевы получали идентификацию с прежними владельцами – Ольгой или Рюминым соответственно.

Но чаще всего бывшие крепостные и мещане назывались по прозвищу или отчеству, о чем свидетельствуют архивы фамилий России. В них отражена семейная история Зубатовых и Лыковых, Митрофановых и Порфирьевых. Зачастую в имени рода отражались его особенности, а также просто различные стороны быта:

  • социальный статус – Батраков, Крипак;
  • одежда и посуда – Кафтанов, Ложкин;
  • продукты питания – Сбитнев, Борщёв;
  • обычаи, ритуалы, обряды – Ряженых;
  • животные – Коровьев, Воронин, Заяц;
  • «обманные» имена-обереги – Некрасов.

Фамилии свободного люда

Однако крестьяне Русского Севера, где крепостное право отсутствовало, начали получать фамилии намного раньше. Как показывает государственный архив, родословная по фамилии Луготиниц и Нездылов берёт истоки еще в XIII веке. Новгородские летописи подтверждают, что ещё в списках погибших в Невской битве новгородцев значатся не просто имена, но и фамилии.

Составить семейное дерево своего рода невозможно без изучения истоков его имени. Но для этого необязательно самостоятельно штудировать все существующие архивные материалы. А тем более, если вы не знаете, как узнать историю своей фамилии, вам лучше отдать предпочтение специальным ресурсам, каковым, по сути, является сайт «Генеалогия, история, поиск предков». Мы поможем вам построить самую достоверную родословную, изучив архивные материалы с опорой на предоставленные вами биографические факты и семейные легенды.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *