Военные государственные архивы. Разбираемся, куда обращаться

voennye arxivy rossii

В предыдущих публикациях уже немало было сказано о поиске сведений по участникам Великой Отечественной войны, а также о нюансах генеалогических исследований в контексте военных событий былых времён. Но многочисленные комментарии к статьям свидетельствуют о том, что пользователи продолжают пребывать в неведении относительно того, какие архивные источники использовать при изучении военного прошлого своих предков, потому что даже подольский архив ВОВ, найти по фамилии в котором можно сведения о большинстве советских военнослужащих, имеет несколько филиалов.
 

ЦАМО и его подразделения

 
Не все знают, что некоторые военные государственные архивы являются не самостоятельными единицами, а филиалами Центрального архива Министерства обороны РФ. Многие, обращаясь в определённые архивы, даже и не догадываются о том, что эти учреждения являются подразделениями ЦАМО.
Принято выделять следующие филиалы центрального архива в Подольске, а также группу подразделений:

  • группа архивов, расположенных в разных городах России, в которых хранятся материалы, касающиеся деятельности различных военных округов;
  • архив документов ВМФ, расположенный в Гатчине (Ленинградская обл.);
  • архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге.

Если же рассматривать архивы 1941–1945, поиск по фамилии в которых открывает возможности получения сведений об участниках Великой Отечественной, то основным источником остаётся подольский архив, а о втором – будет сказано чуть ниже.
Что касается специфики учреждения в Подольске, то следует повторить о необходимости личного присутствия родственника, решившего запросить информацию о боевом пути своего предка. Правда, существует возможность выписать доверенность для работы в читальном зале, но это значительно усложняет процесс поиска. Также нужно помнить, что обязательным условием получения данных в этом архиве является наличие документов, подтверждающих родство.
 

РГВА

 
Ещё один архив ВОВ, найти по фамилии в котором доступно документы по определённым категориям военнослужащих, является РГВА. Вообще, в этом архиве находится огромное количество материалов, связанных с войнами и военными ведомствами минувших веков. С генеалогической точки зрения, большой интерес представляют сведения по различным военным чинам, служившим в русской (советской) армии с XVIII по XX век, хотя в данном архиве в основном преобладают материалы, связанные с командным составом.
Это учреждение можно считать и частью условного объединения, именуемого архивы 1941–1945: поиск по фамилии участников Великой Отечественной, проходивших службу в частях НКВД, даёт в РГВА хорошие результаты.
Кроме того, в этом архиве можно ознакомиться с документами, относящимися к участникам советско-японской и советско-финской военных кампаний. В фондах этого учреждения хранятся сведения о красноармейцах довоенного периода (до 1941 года) и об участниках гражданской войны.

Однако военные государственные архивы – это не только рассмотренные выше учреждения. Материалы, имеющие отношение к различным войнам и военнослужащим, могут находиться также в местных или региональных архивах. Но нельзя не упомянуть и ещё об одном источнике.
 

РГВИА

 
О специфике Российского государственного военно-исторического архива написана отдельная статья. В рамках же этой публикации можно отметить, что не следует рассматривать данное учреждение как архив ВОВ: найти по фамилии в нём документы периода Великой Отечественной не удастся. А вот сведения об участниках Первой мировой, Русско-японской, Крымской и Русско-турецкой войн необходимо искать именно здесь. Причём в РГВИА находятся материалы за период до 1917 года как по нижним чинам, так и по офицерам, военным медикам и даже по гражданским специалистам, связанным с военным ведомством. Не лишне добавить, что найти данные по солдатам и унтер-офицерам гораздо сложнее, чем по офицерским чинам. Впрочем, эта проблема актуальна и для ЦАМО (при поиске сведений о солдатах и офицерах – участниках Великой Отечественной).

Несмотря на довольно объёмную информацию, хранящуюся во всех военных архивных учреждениях России, архивы 1941–1945, поиск по фамилии в которых позволяет значительно расширить генеалогические исследования, представлены лишь двумя организациями федерального значения – ЦАМО и РГВА.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.