Битва при Ватерлоо. Статья для исторической энциклопедии

Сражение под селением, расположенным поблизости от Брюсселя, поставило жирную точку в карьере Наполеона и в его притязаниях на французский престол с реставрацией былого господства в Европе. Статьи по истории мира подробно излагают события той эпохи, включая и знаменитую битву при Ватерлоо.
 

Возвращение из небытия

 
Покинув остров Эльбу весной 1815 года, поверженный император вновь появился во Франции. Попытки Людовика XVIII воспрепятствовать возвращению Наполеона оказались тщетными, к тому же французы, опьянённые громкими обещаниями своего бывшего правителя, встретили его восторженно, да и реваншистские настроения в униженной Франции продолжали будоражить побеждённую нацию.
В рамках данного материала будут описаны только общие моменты битвы при Ватерлоо и предшествующих ей событий, поскольку статья для исторической энциклопедии должна отличаться краткостью.

bitva pri vaterloo
Последние указания полководца.

Остановить продвижение Наполеона к Парижу был призван маршал Ней, отправленный Людовиком навстречу неугомонному корсиканцу. Однако бравый маршал не оправдал надежд своего монарха. Ней встал под знамёна своего бывшего государя и военачальника.
После возвращения Наполеона в столицу крупное сражение уже было неизбежно. Наполеону противостояли прусские и англо-голландские войска.
Начало противостояния ободрило французов. Победа над пруссаками при Линьи внушила опальному императору уверенность в том, что он вернул себе расположение фортуны, но эта убеждённость была преждевременной, так как прусское войско не потеряло своей боеспособности, о чём красноречиво свидетельствуют статьи по истории мира и другие источники.
 

Момент истины

 
18 июня 1815 года состоялось сражение, вошедшее в учебники по истории как Битва при Ватерлоо. Французская армия состояла из двух групп. Первой командовал лично Наполеон, второй – маршал Груши. Силы их противников также были сосредоточены в двух группировках. Прусскую армию возглавлял фельдмаршал Блюхер, англо-голландскую – фельдмаршал Веллингтон. Позиционное преимущество накануне сражения было на стороне европейской коалиции.

boi pri vaterloo
В центре сражения.

 

Бои под Вавром и Планшенуа

 

Наполеон решил отвлечь внимание Веллингтона атакой на замок Угумон. Этот бой был жарким и продолжительным. Далее атаки английских и французских кавалерийских частей сменяли одна другую. Прусские войска заставили увязнуть значительные силы Наполеона в бою под Вавром, а затем атаковали под Планшенуа.
Не спас положение французской армии и последний резерв – императорская гвардия, брошенная на центральные позиции Веллингтона. Жаль, что статья для исторической энциклопедии не способна передать боевой накал того ключевого сражения, после которого в Европе наступил длительный мирный период.
 

Последнее пристанище поверженного императора

 

bitva pri vaterloo
Атака кавалерии на позиции пехоты.

По совместному решению союзников, прусские войска преследовали остатки наполеоновской армии в течение трёх дней. Невозможность дальнейшей обороны французских позиций становилась всё более очевидной.
Это была битва непомерных ущемлённых амбиций против здравого смысла. Именно такую оценку дают последнему сражению Наполеона многие статьи по истории мира.
Наполеон был вторично сослан, но теперь уже на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где и скончался спустя шесть лет после поражения под Ватерлоо.

Основная тематика сайта представлена здесь.

 
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *