Бессмертный полк, поиск по фамилии, архив. Памятка для начинающих поисковиков

poisk uchastnikov vov

Комментарии к предыдущим статьям о поиске участников ВОВ свидетельствуют о том, что многие из тех, кто только приступает к изучению боевого пути своих предков, слабо представляет, с чего начинать поисковую работу. Как результат – исследователь производит множество лишних действий, теряя на бесполезных выяснениях очень много времени. Поэтому было решено опубликовать краткую памятку для новичков, впервые столкнувшихся с проблемами военного поиска.
 

Сайты и архивы Великой Отечественной войны, поиск по фамилии участника ВОВ

 

Поиски в архивах

Как правило, на начальном этапе изучения боевого пути воинов Великой Отечественной уже известна их принадлежность к роду войск. Исходя из этого, и нужно выстраивать первые шаги поиска. Как уже было отмечено в предыдущих статьях, сведения о красноармейцах, имевших непосредственное отношение к наземным родам войск и авиации, хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Именно в этом учреждении и следует искать данные об участниках ВОВ, если они были, к примеру, пехотинцами, танкистами, лётчиками или артиллеристами. Материалы о матросах и офицерах флота находятся в гатчинском архиве ВМФ, о сотрудниках НКВД – в московском Российском государственном военном архиве.

Сетевые исследования

Однако, поскольку в большинстве архивных учреждений требуется личное присутствие исследователя и документы, подтверждающие родство, начинать поиски целесообразно на просторах интернета. Большое количество интернет-ресурсов публикует сведения об участниках Великой Отечественной: Память народа, Подвиг Народа, Календарь Победы, Мемориал… На этих площадках опубликовано много оцифрованных документов о бойцах Красной армии. Огромный пласт материалов, предоставленных родственниками воинов, содержится на сайте Бессмертный полк. Поиск по фамилии, архив данных на этом сайте предоставляют возможность широкому кругу исследователей вносить посильный вклад в общее дело изучения боевого пути героев минувшей войны.
Однако часто специализированные сайты не дают никаких сведений о конкретном участнике ВОВ, а обращение в архив затруднительно или нецелесообразно по разным причинам, а именно:

  • отсутствует значительная часть исходных данных, необходимых для поиска;
  • нет документов, подтверждающих родство с военнослужащим;
  • отсутствует возможность посещения архива из-за географической удалённости.

Но не стоит отчаиваться даже в этих случаях. Есть смысл обратиться к тем же тематическим сайтам и форумам через полгода или год, предварительно оставив на них поисковые запросы, в том числе и на нашем сайте (в виде комментариев к соответствующим темам). Огромные массивы информации регулярно оцифровываются и постепенно выкладываются в интернет, и то, чего не было в Сети полгода назад, уже сегодня может там появиться. Архивы Великой Отечественной войны, поиск по фамилии в которых занимает много времени, заинтересованы в том, чтобы их материалы были доступнее.
 

Раненые

 
Если военнослужащий был ранен и находился в госпитале, то сведения о нём хранятся в Архиве военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге. Там можно ознакомиться с материалами, содержащими следующие данные:

  • звание и род войск;
  • описание ранения и обстоятельства, при которых оно было получено;
  • воинская часть, к которой был приписан боец;
  • время и направление выбытия после излечения или место захоронения (в случае смерти).

При отсутствии иной информации о фронтовике, эти данные могут пролить свет на многие ключевые моменты военной биографии и стать отправной точкой при дальнейших исследованиях. Плюсом работы с военно-медицинским архивом является то, что обращаться с запросом туда необходимо посредством обыкновенной почты, а минусом – то, что в этом учреждении пофамильно каталогизирована лишь малая часть материалов, то есть без указания номера госпиталя и приблизительного времени поступления раненого может оказаться проблематично найти нужную информацию.
Однако бывали случаи, когда о красноармейцах отсутствовала любая информация, кроме ФИО и года рождения, но сохранились письма из госпиталей, в которых они проходили лечение, а на письмах стоял номерной штемпель лечебного учреждения. Именно этот номер и выводил поиски в нужном направлении.
 

Пропавшие без вести и военнопленные

 
Сейчас много сведений о пропавших без вести выкладывается в интернет, в том числе и на сайте Бессмертный полк. Поиск по фамилии, архив Министерства обороны тоже дают хорошие результаты исследований. Для большей эффективности можно также разместить тематические запросы на соответствующих форумах.
В случае если участник ВОВ пропал без вести после 1942 года, то исследовав его боевой путь, можно приблизительно определить место, где произошло трагическое событие. Далее имеет смысл связаться с поисковыми отрядами, работающими на данной территории и поинтересоваться найденными захоронениями. Гораздо сложнее что-либо выяснить, если красноармеец пропал без вести в первые месяцы войны.

Поиск военнослужащих, попавших в плен, целесообразно начинать с изучения тематических сайтов, отталкиваясь от того места, где фронтовик был пленён. В первую очередь нужно исследовать соответствующие интернет-ресурсы тех стран, на территории которых произошло пленение, хотя в настоящее время существуют и отечественные сайты, систематизирующие информацию этого вида. Достаточно объёмные материалы о советских военнопленных содержатся в архивах Германии, сохранились некоторые сведения в украинских, эстонских и прочих территориальных архивах.
Данные о вывезенных на работу в Германию следует искать в фильтрационных документах ФСБ. Вообще, в России функционирует множество общественных организаций, занимающихся поиском военнопленных.
 

Осуждённые и расстрелянные во время боевых действий

 
Эта тема особенно болезненна, так как часто связана не только с потерей родственника, но и с обвинениями близкого человека в трусости или предательстве. Стоит сразу отметить, что далеко не все осуждённые или расстрелянные за преступления, совершённые на фронте, непременно сделали что-то ужасное. Законы военного времени всегда очень суровы. Часто бойцы попадали в штрафные роты или даже были приговорены к расстрелу только за то, например, что выйдя из окружения, не смогли доказать свою непричастность к событиям, произошедшим в результате невыполнения приказа, либо не сумели опровергнуть подозрения в диверсионной деятельности. Под трибунал можно было загреметь за банальное опоздание без уважительной причины из отпуска, увольнения или прибытия по предписанию.
Соответствующие отметки содержатся в личных делах офицеров, осуждённых военным трибуналом, а также могут присутствовать в карточках рядового состава. Искать эти материалы следует в ЦАМО. Другие архивы Великой Отечественной войны, поиск по фамилии в Сети оказываются информативными не всегда. Но в тех случаях, когда данные в архиве отсутствуют, можно сделать письменные запросы в архивные структуры ФСБ и МВД. Поиски по таким запросам особенно эффективны, если военнослужащие отбывали срок в лагерях для заключённых, хотя на фронте чаще применялось два основных вида наказания – штрафбат и расстрел.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

3 комментариев для “Бессмертный полк, поиск по фамилии, архив. Памятка для начинающих поисковиков”

  1. А если солдат предположительно был взят в плен, а официально — пропал без вести, где искать о нем информацию?

    1. Опять же, важно в какое время попал в плен — в начале войны или позже. Если в начале, то непросто будет найти. Но шансы есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *