Бессмертный полк. Борис Иванов

boris aleksandrovich ivanov
Борис Александрович Иванов. Фото 1939 года.

Борис был обычным ленинградским парнем – честным, порядочным, добрым, отзывчивым. Когда началась война, ему было 20 лет. По воспоминаниям родственников, у него была возможность остаться работать на предприятии, получив так называемую бронь. Но он ушёл на фронт, как и миллионы его сверстников – вчерашних мальчишек, вмиг повзрослевших после первых разрывов вражеских снарядов.
Ещё задолго до салюта Победы Борис появился в Куйбышеве – на пороге дома, где во время эвакуации жила его семья, и омрачив всеобщую радость близких, сказал своей матери Зинаиде Михайловне: « Мама, я пришёл умирать».
Из-за тяжёлой контузии у него были отбиты внутренние органы. Врачи вынесли страшный приговор – ждать улучшения бессмысленно. Всё, что смогли – комиссовать и отправить к родным.
Бори не стало через несколько месяцев после возвращения. Его похоронили недалеко от дома – на Безымянском кладбище, где в то время захоранивали также и политзаключённых.
А за месяц до Великой Победы рядом с могилой Бориса появилось новое захоронение – могила его деда – военного капельмейстера Михаила Фёдоровича Логинова, верой и правдой служившего сначала Российской империи, а затем и Советской Родине.

Дядя Бориса Иванова – Константин Логинов – был военным лётчиком. Фашисты сбили его самолёт в самом начале войны. После госпиталя Константин Михайлович служил командиром авиаотряда одного из авиационных заводов.

Другой дядя Бориса – Евгений Логинов – командовал авиационной дивизией. Он дослужился до маршала авиации и стал 1-м в СССР министром Гражданской авиации.
 
 
P. S. В то трагическое время многие советские люди уходили на фронт добровольцами. Невольно задаёшься вопросом, а смогли бы сейчас так?.. Ответ, пожалуй, будет неутешительным. Большинство наших сограждан, имеющих материальный достаток, готово «отмазать» своих чад от службы в армии. И это при том, что пули над головами срочников сегодня не свистят, и снаряды не рвутся. Да и служить уже не 2 года, а всего лишь один – в тепле и сытости. Аргументы у заботливых родителей такие: чтобы не терять зря (по их мнению) время; чтобы кто-нибудь вдруг любимое дитятко не обидел, да и вообще, мало ли что… А потом те же мамы и папы кипят от возмущения, почему у их великовозрастных инфантильных деток что-то не ладится с работой и личной жизнью. Так ведь не удивительно…

Впрочем, и в наши дни в скупых репортажах военных корреспондентов иногда появляются сообщения о подвигах молодых ребят – российских военнослужащих. А это значит, что ещё не всё потеряно, и есть надежда на то, что героические традиции русской (советской) армии не канули в Лету.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.