Атлантида и Гиперборея — золотой век духовности

atlantida

Атлантида и Гиперборея — загадочные государства, исчезнувшие с лица Земли до начала всех времён. Научно-исторические статьи не подтверждают, но и не опровергают их существования. Это вполне объяснимо: наука опирается на факты и доказательства, а эпоха Атлантиды отделена от нас таким временным промежутком, который, не стесняясь, можно назвать космическим. Здесь речь идёт скорее о геологических, а не исторических периодах — это сотни тысяч, а то и миллионы лет. Даже в пределах двух-трёх тысячелетий не все учёные рискуют прибегать к «доказательствам», а оперируют «мнениями», «гипотезами» и «теориями».
 

Платоновская Атлантида

 
Поиск предков и истока цивилизаций — неисчерпаемая тема историков и философов. Первые упоминания об Атлантиде и Гиперборее принадлежат древним грекам. По мнению Платона, родоначальники этих стран появились от любовной связи богов и смертных людей. Интересно, что Атлантиду греки считали давно исчезнувшей, а Гиперборею — реально существующей, но недосягаемой.
 
Эти государства представляются как нечто совершенное, на голову превосходящее все известные  цивилизации. Их обитатели внешне были похожи на обычных людей. Это были красивые, высокие (около 3 метров), светловолосые, жизнерадостные и творчески одарённые существа. Они обладали сверхъестественными способностями, известными сегодня как телекинез, левитация, гипноз и т. д. Гипербореи, к тому же, возможно, были бессмертными. Они могли умереть лишь по собственной воле, пресытившись радостями жизни и испытав все удовольствия. По желанию они могли переродиться и начать жить заново.
 

Где находится Гиперборея?

 

karta atlantidy i giperborei
Один из вариантов расположения Атлантиды и Гипербореи на карте.

«Борей» — северный ветер. Значит, Гиперборея — «за северным ветром». Янтарь, попавший в руки греков с далёкого Севера, имел вкрапления насекомых и растений, не характерных для сурового снежного климата. Возможно, это послужило поводом для мифа о тёплой счастливой земле где-то за холодными льдами. Геродот упоминает также о солнце, которое, «взойдя, не заходит полгода».

Народы Европы, столкнувшись с древнегреческими текстами, стали относить себя к потомкам атлантов и гипербореев. Эта идея была особенно сильна в XVII веке, когда Скандинавский полуостров был объявлен «потерянной Атлантидой». На протяжении веков разные исследователи «помещали» Гиперборею то на Кольский полуостров, то в Сибирь, то в Англию.

Некоторые догадки древних учёных не лишены оснований. В доисторические времена полюса Земли были смещены, а в районе Арктики был тропический климат, вполне подходящий для зарождения человечества.

giperboreya
Таинственный материк (возможно, Гиперборея) на карте Меркатора, XVI век.

 

Совершенные знания

 
По версии эзотерических учений, атланты и гипербореи обладали более передовыми знаниями, чем наша цивилизация. Предвидя собственную гибель, мудрецы древних миров попытались передать эти знания потомкам. В подтверждение обычно приводятся многочисленные загадки древности, которые не в состоянии объяснить современная наука. Тайны пирамид и дольменов, подробные средневековые карты материка Антарктиды, летательные аппараты и скафандры на наскальных рисунках, чертежи ракет в древних Ведах, точнейшие астрономические календари инков, магические знания друидов и многое, многое другое.
 

Разум из космоса?

 
По одной из теорий Гиперборея была основана инопланетным разумом (греческие боги) и просуществовала сотни тысяч лет. Государственное устройство и жизнь этой страны были необычайно стабильны. Для современного человека это непостижимо. Жажда власти, зависть — главные двигатели нашей истории — были неизвестны, или давно пережиты гипербореями.
 

Противостояние Атлантиды и Гипербореи

 
Однако, после многовекового процветания, наступила эра упадка. Часть населения по какой-то причине перешла на остров в районе экватора. Здесь «полубоги» смешались с туземцами, утратив при этом высшие идеалы. Так появилась Атлантида. Спустя ещё несколько тысячелетий два государства сравнялись в своём могуществе. Воинственные атланты довели разрыв до конфликта, который закончился войной.

«Махабхарата» (прибл. V в. до н. э.) рассказывает о сражении с участием воздушных судов. Там же подробно описан ядерный взрыв и последствия воздействия радиации на людей и животных.
 

Геологическая версия гибели Атлантиды

 
Существует и менее мистическая гипотеза. Атлантида, находившаяся в океане, могла затонуть почти мгновенно в результате тектонической активности земной коры. Затопление же Гипербореи, расположенной на материковой плите, происходило постепенно. Это позволило распространить цивилизацию на юг. Уцелевшие остатки обитателей чудесной страны разбрелись по планете в поисках лучшей доли. Возникшие таким образом народы сохранили память о прародине в мифах и легендах.
 

Золотой век духовности позади

 
Поиск предков уводит пытливых исследователей в общую для всех землян праисторию. Древние манускрипты и современные наблюдения наводят на мысль, что после катастрофы, приведшей к исчезновению высокодуховных цивилизаций, человечество движется только вниз — через варварство обратно к животному состоянию.

Добавим, что научно-исторические статьи современных авторов считают мифы об Атлантиде и Гиперборее лишь распространённым в разных культурах феноменом «окраинных» народов. Это частое в мифологии явление, когда «на краю Земли», «за семью морями», благоденствуют страны, утопающие в достатке и изобилии.
 
 
 
Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

3 комментариев для “Атлантида и Гиперборея — золотой век духовности”

  1. Кстати говоря, теория существования Атлантиды и Гипербореи некоторым образом перекликается и с библейскими сюжетами: люди-великаны, жившие по тысячу лет, всемирный потоп, уничтоживший всех, кроме Ноя. Все это есть в Ветхом Завете.

    1. Временные параметры не стыкуются с ветхозаветными, да и Всемирный потоп был послан Богом за глобальное грехопадение древнейшего человечества. История Атлантиды и Гипербореи все же не совсем про это.

      1. Допотопные временные параметры не следует воспринимать буквально. Это, скорее, этапы, периоды, но не конкретные тысячелетия (Ветхий Завет — не учебник и не энциклопедия). А что касается очередного грехопадения, так разве состояние глобальной войны, к которой пришли Атлантида и Гиперборея после длительного мира и благоденствия, это не есть Божья кара? Всемирный потоп мог стать финальной точкой разрушения древних цивилизаций (если, конечно, они существовали).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.