Архив фамилий Великой Отечественной войны. Подвиг танкиста

podvigi tankistov

Подвиги советских воинов, освободивших мир от фашистской чумы, навеки останутся в народной памяти. О героях Великой Отечественной написано множество книг, снято большое количество фильмов. Сведения о своих предках, мужественно сражавшихся за Родину, бережно хранят родственники и близкие. Однако архив фамилий Великой Отечественной войны может содержать информацию, дополняющую и расширяющую общеизвестные факты. На самом деле архивов, в которых находятся данные об участниках ВОВ несколько; ознакомиться с ними можно здесь. А ниже представлена статья, кратко описывающая боевой путь одного из героев минувшей войны.
 

Александр Бурда

 

Восхождение

Александр Фёдорович Бурда появился на свет 12 апреля 1911 года в украинской деревне на Луганщине. Отец Саши погиб ещё в Гражданскую. Семья жила тяжело. Перед поступлением на службу в Красную армию (в 1934-м) Александр успел познать тяжесть шахтёрского труда.

Бурда начал службу рядовым танкистом-пулемётчиком, а уже незадолго до Великой Отечественной он вступил в должность командира танковой роты. В самом начале войны на своём Т-28 Александр Фёдорович сжёг 8 вражеских танков. Это сражение произошло на западных рубежах Родины.
В конце 1941-го А. Ф. Бурда получил назначение в танковую бригаду, которой командовал М. Е. Катуков. Сражаясь под Орлом, подразделение танкиста-аса уничтожило 10 танков, а также большое количество машин, солдат и офицеров противника. На вооружении роты Александра тогда находились танки КВ-1 и Т-34.
Летом 1942-го танкист был ранен – пострадали глаза. Однако врачам удалось сохранить зрение мужественному офицеру, и вскоре он вернулся в строй.
В 1943 году Александр Бурда был назначен командиром танковой бригады, которая, освобождая оккупированные территории, всего за один месяц продвинулась на 200 км и уничтожила:

  • более 2000 фашистов;
  • более 120 пушек;
  • 52 танка и самоходки противника.

Ценой жизни

a. f. burda
Танкист-ас Александр Фёдорович Бурда.

В январе 1944 года 12 вражеских «Тигров» предприняли попытку вырваться из Корсунь-Шевченковского котла. Угроза уничтожения нависла над штабом бригады, которой командовал А. Ф. Бурда. Командир располагал всего одним танком, однако он лично и без колебаний вступил в неравный бой. В этом сражении офицер уничтожил 2 «Тигра». За время боя штаб бригады успел сменить дислокацию. Танк героя зиял пробоинами, а сам Бурда получил смертельное ранение.

В апреле 1945 года Александру Фёдоровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Архив фамилий Великой Отечественной войны хранит материалы о подвиге легендарного танкиста-аса и о героических буднях его боевых товарищей.

 
 
 
Основная тематика сайта представлена здесь.
 
 
 
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *