Архив министерства обороны, поиск по фамилии участников Великой Отечественной с использованием других источников

Несмотря на то, что работа по поиску участников Великой Отечественной и выяснению их боевого пути проводится гражданами, общественными организациями и государственными структурами на протяжении многих десятилетий, вопрос этот не теряет актуальности и сегодня. Архив министерства обороны, поиск по фамилии участников в котором является основным источником сведений о фронтовиках, содержит огромные массивы информации.

na front. foto 194 goda
На фронт. Фото 1941 года.

По-прежнему сложность вызывает поиск пропавших без вести и военнослужащих, не вернувшихся из плена. В первом случае активная работа продолжается многочисленными поисковыми отрядами, а во втором – некоторую информацию можно попытаться найти в специализированных учреждениях Германии, хотя поиск через архив ВОВ по фамилии ветерана нельзя считать доступным для большинства – некоторые ведомства требуют личного обращения.

Сегодня уточнением подробностей боевого пути предков в основном занимаются либо дальние родственники, либо те, кто по разным причинам не поддерживал отношения с ветеранами при жизни. Остаётся много белых пятен в военных биографиях тех, кто умер от ран в госпиталях или вскоре после выписки – архив фамилий 1941 1945 слишком объёмен.

Основными источниками информации при розыске сведений о боевом пути предков являются:

  • военные комиссариаты;
  • архивы государственные и ведомственные (министерства обороны, военно-морского флота, военный, военно-медицинских документов);
  • семейные собрания материалов (в том числе сослуживцев);
  • интернет-ресурсы.

 

Военкоматы

 
Сроки хранения личных дел военнослужащих в военкоматах ограничены, поэтому искать сведения об участниках Великой Отечественной в районном военкомате бесполезно. Да и в центральном (городском) учреждении этого ведомства, где сроки хранения значительно больше, личные дела офицеров могут сохраниться лишь в том случае, если после окончания войны они ещё определённое время продолжали службу в Советской армии.

Искать информацию по рядовому составу в военкомате не имеет смысла, если только конкретный военнослужащий не был награждён высокими правительственными наградами (Герой Советского Союза или кавалер трёх орденов Славы).
Если же шансы найти личное дело ветерана в военкомате высоки, то начинать нужно с обращения непосредственно к военкому. При личной встрече следует написать заявление с обоснованием поиска и приложить копии документов, подтверждающих родство.

Следует добавить, что архив министерства обороны поиск по фамилии участников Великой Отечественной войны производит независимо от наличия или отсутствия сведений в военных комиссариатах, но об этом будет рассказано ниже.
 

Дальнейшие поиски. Архив ВОВ по фамилии участника

 
Архив фамилий 1941 1945 и других военных материалов, относящихся к советскому периоду, находится в городе Подольске Московской обл. (ЦАМО). В этом учреждении содержится вся информация о военнослужащих Советской армии. Другой вопрос, что не все сведения изначально могли быть зафиксированы документально, а значит и полнота официальной информации всё-таки относительная. Кроме того, довольно ограничены материалы о рядовом и сержантском составе. Данные о тех, кто проходил службу на флоте, хранятся в Российском государственном архиве военно-морского флота (Гатчина, Ленинградская область).

soldaty velikoj otechestvennoj
Солдаты Великой Отечественной.

Ещё один важный момент заключается в том, что ЦАМО не отвечает на биографические запросы по почте или через интернет-обращения. Получить информацию о боевом пути ветерана возможно только самостоятельно (или через представителя) в читальном зале. При этом необходимо знать хотя бы исходные данные о предке (полные ФИО, точная дата рождения и пр.). Полнота информации на начальном этапе исследования значительно увеличивает шансы найти искомый материал в кратчайшие сроки. Будет большой удачей, если какой-либо архив ВОВ по фамилии (без уточняющих сведений) выдаст необходимую информацию. Это касается и других вариантов поисковой деятельности. Однако прежде чем из дальних мест отправляться в Подольск, рекомендуется предварительно ознакомиться с режимом и правилами работы читального зала, потому что решить все проблемы за одно посещение – задача трудновыполнимая.
Сведения о сотрудниках НКВД находятся в Российском государственном военном архиве (Москва).

Если фронтовик был ранен, то полную информацию о ранении и о других важных моментах (номер воинской части, из которой прибыл раненый, место захоронения, если он скончался в госпитале и пр.) можно попробовать найти в Архиве военно-медицинских документов (Санкт-Петербург). Обращение в это учреждение допустимо только по почте, но с обязательным указанием конкретного госпиталя, в котором проходил лечение родственник. Если же эта информация отсутствует, то написать письмо в архив всё же стоит, так как определённая часть раненых занесена в картотеку, что, возможно, позволит найти фронтовика только по ФИО и дате рождения.
Вообще, заслуживает внимания любой архив фамилий 1941 1945, в котором даже предположительно могут быть представлены документы о боевом пути дедов и прадедов.
 

Семейные материалы и сетевые ресурсы

 
В семейных архивах находится огромное количество бесценных сведений. Это и фотографии, и письма с фронта, и дневники. Можно также поискать сослуживцев ветерана – вдруг что-то сохранилось в семьях боевых товарищей, а кто-то из них, возможно, ещё и ныне здравствует. Так, например, почтовый штемпель на письме из госпиталя подскажет, в каком учреждении фронтовик проходил лечение, что также значительно облегчит дальнейшую работу.
Если обращение в архив министерства обороны, поиск по фамилии участников войны через военный комиссариат оказались безрезультатными, то работа с семейными собраниями документов ветеранов – самый верный, а порой и единственный путь восстановления утраченных сведений.

Интернет-ресурсы – это, пожалуй, первое, с чего следует начинать поиск. Такие сайты как «Память народа», «Подвиг народа», «Бессмертный полк России», «Мемориал» и др. содержат уже достаточно много оцифрованной информации об участниках Великой Отечественной. Но всё же в Сети находится пока лишь малая часть документов, в то время как шансов восстановить боевой путь родственника через архив ВОВ по фамилии, имени и дате рождения гораздо больше, однако это потребует определённых усилий и настойчивости.
 
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 
 

источник: http://torrentigri.xyz/

19 комментариев для “Архив министерства обороны, поиск по фамилии участников Великой Отечественной с использованием других источников”

  1. Получается, что если фамилия брата моего деда Петров, и еще я знаю только имя и год рождения, то узнать его награды и боевой путь не реально?

    1. Да почему же нереально? Просто больше времени придется потратить на поиски..

  2. Если это брат деда, то известно и отчество, а ФИО и год рождения — это уже что-то. Шансы найти есть, но придётся проявить настойчивость.

  3. Здравствуйте!Извините,я ищу адрес и сайт Керкинского военкомата,для установления судьбы без вести пропавшего моего деда во время Великой Отечественной Войне.Он призывался по месту жительства Туркменская ССР г.Керки,Чарджоуской области.На сайте Мемориал ВОВ мне нашли информацию Старкина Николая 1911 г рождения,но есть не точности в записи, мне надо уточнить о записях с вонкомате,откуда призывался!Заранее благодарю

    1. Попробуйте написать в военкомат Туркменабада: Turkmenistan, Turkmenabat, ulitsa M. Gurbanova, Etrap Woyenkomat. Но, скорее всего, в военкомате сведений уже не отыскать. Нужно обращаться в ЦАМО (Подольск). Изучите их сайт. Возможно, получится решить вопрос без посещения архива (через почтовый запрос), но не факт.

  4. Добрый день. Подскажите пожалуйста как найти погибшего во время ВОВ дедушку .Я смотрела чрез Мемориал ,но не нашла.Одного дедушку нашла сразу , а второго нет.По моим сведениям он был на Курской дуге.Но откуда был призван я не знаю.До войны он с моей бабушкой и отцом жили в Москве на Красной Пресне….Вместе с бабушкой работали там рядом на заводе…В военные годы был арестован.Бабушка вроде получила похоронку ,что он погиб на Курской дуге.Пожалуйста подскажите где еще можно поискать…Может у тех кто был осужден свои списки или место поиска другое.Спасибо всем кто подскажет какую нибудь информацию

    1. Очень непонятно — был арестован в военные годы и погиб на Курской дуге. То есть он в штрафбате был, получается? Но если все же дедушка был арестован, то можно попробовать написать в архив ФСБ на Лубянку, лучше обычным письмом, приложив ксерокопии документов, подтверждающих Ваше с дедушкой родство, ну и обязательно известные данные — ФИО и дату рождения дедушки, место и примерное время ареста (если известно). Адрес и форму обращения можно найти на сайте ФСБ. Еще есть информационный центр МВД, куда также можно написать; там тоже имеется информация по репрессированным (частично). Если внятного ответа не последует, нужно обращаться в ЦАМО (картотека по потерям). Тоже не факт, что найдутся сведения, особенно, если он был рядовым, но какие-то шансы есть. А Вы на сайте Память Народа смотрели?

      1. Я уже везде смотрела.Я сама точно не знаю ничего.Все что я знаю-это то,что он был арестован во время войны.Он с бабушкой работал на заводе рядом с их домом. Название завода связано с октябрем.Я видела справку где написано что он работал на этом заводе чернорабочим.И во время войны был арестован.К сожалению родители утеряли эту справку.Как будто он украл кусок мыла и поэтому был арестован.Перед войной бабушка уехала в отпуск к сестре в Дорогобуж.Там застала ее война.Она была угнана пешком с детьми на руках в Белоруссию и находилась за проволкой под открытым небом
        .Вернуться назад в Москву она смогла только в 1949 году.Квартира была уже занята НКВДэшником.Мне хотелось бы найти хоть что то про него…Где сидел ,где погиб и воевал…Но бабушка на детей не получала ничего,как в то время получали по 10 рублей на ребенка.Из всех родственников одна она осталась в Белоруссии.Без документов не стала ничего доказывать(что лично для меня странно).Ей похоронка не приходила-откуда кто знал где она и куда забросила ее война.Все московские родственники ей помогали выживать после войны.Спасибо Вам Артем за то что ответили.

  5. Помогите найти хоть какие данные о моем дедушке.коммунист добровольцем ушел на фронт в1942. Предпол. в60й армии 2го формирования весной 43 года лежал в госпитале г.курск после пропал безвести.Скляр Кузьма Ульянович(Иванович) призван из с.Петропавловка Краснозерский р-он Новосибирской области.

    1. На сайте Подвиг народа, наверное, видели краткую информацию о Скляре К. И. Если нет, зайдите на сайт и найдите его через форму поиска. Вероятно, это Ваш дедушка. А что касается более подробных сведений, то нужно искать по 2-м направлениям: ЦАМО (туда нужно ехать) и обязательно Медицинский архив в Санкт-Петербурге (там желательно знать номер госпиталя). Если найдете госпиталь, там должны быть сведения о его направлении на фронт после выздоровлении. В мед. архив нужно написать письмо почтой (или позвонить). А уже исходя из полученных данных можно связаться с поисковиками того района, где пропал Ваш дедушка, да и вообще изучить военную историю того места.

  6. В семейном архиве хранится «ИЗВЕЩЕНИЕ» о гибели нашего деда, Хохрякова Василия Сергеевича на имя его жены, Елены Прокопьевны с указанием места захоронения – пос. Красный Бор, Ленинградской области, заверенное нотариатом.В 1999 году мы делали запрос в Тосненский Военный Комиссариат и
    получили подтверждение, что Хохряков Василий Сергеевич, есть в списках захоронения Мемориал. Имя «Хохряков В.С. – 04.04.43» было на одной из памятных плит Мемориала № 17007 в пос. Красный Бор. Мы посещаем Мемориал ежегодно.. В результате реконструкции Мемориала в 2015 г., имя деда не было отражено на новых памятных плитах. К тому же оно исчезло из списка захоронения!!! И не только он. Исчезло 2тыс. воинов.Извещение о гибели документ, но только не для администрация пос Красный Бор. Для восстановления имени требуют указать полк и дивизию на момент гибели Х.В.С.. На запрос о ХВС-1909. военные архивы «молчат». Но есть Х.В.С.- 1906 года в картотеках ВПП. При этом все данные о месте рождения, месте и дате призыва, профессии в мирное время, об образовании и звании полностью совпадают. Так же совпадают даты нахождения в госпиталях в документах ВПП ХВС — 1906 с датами писем деда ХВС-1909, в которых он пишет о лечении и характере ранения. Архивы не имеют право исправлять документы. Как теперь доказать? ИЗВЕЩЕНИЕ? Извещение № 1542. Но такое же извещение № 1542 выписано на Хакрюкова — 04.04.43 по документам 59 «А» уточняющим потери!!! При этом в документе не указан адресат на кого выписано извещение. Наш дед после 75 лет стал без вести пропавшим!!! В свободном доступе инета по Хакрюкову больше ничего нет!!! А сделать по нему запрос нет возможности, так как нет доказательств с ним родства. Впрочем как и запрос по Х.В.С- 1906… не возможно… Но кто-то же выписал «похоронку», и кто-то вписал Хохрякова Василия Сергеевича в списки захоронения в военный период «ВМЦ — № 47-393». Кто-то выгравировал его имя на памятной плите….

  7. здравствуйте. помогите найти военный путь отца Бондарь-Бондаренко Федор Семенович 1922 года рождения 21 февраля.Призывался 1942году.жил в д.Александровский (это рядом с городом Дмитровск Орловской обл.) с Орловской обл. В 1946( если не ошибаюсь) был осужден,освободился 1956г с г.Каражал Казахстан . И вот что я нашла в интернете в архиве.Да орден нам отдали т.к умер папа в 1983г.но он не родился в казахстане, это адрес где он проживал.Это я скапировала,может что-то можно узнать?
    Дата рождения
    __.__.1922
    Место рождения
    Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Целинный р-н, с. Мичуринское
    Наименование награды
    Орден Отечественной войны II степени
    Архив
    ЦАМО
    Картотека
    Юбилейная картотека награждений
    Расположение документа
    шкаф 4, ящик 2
    Номер документа
    85
    Дата документа
    06.04.1985
    Автор документа
    Министр обороны СССР

    1. Галина, Вам нужно самостоятельно приехать в ЦАМО (или послать представителя). Тогда вероятность найти искомую информацию достаточно высока.

  8. Прошу вас помочь мне узнать хоть какую нибудь информацию о моем дедушке Козорезова Александра Дмитриевича 1914г. Пропал безвести в1941г.под г. Киев

    1. Эдуард, как писали уже выше, вам нужно самому ехать в ЦАМО в Подольск с документами, подтверждающими родство с дедушкой, и там в читальном зале искать сведения. Либо можно найти кого-то, кто сделает это за вас по доверенности.

  9. Очень хочется помочь мужу в поиске информации о его дедушке ( Груздев Николай Васильевич?.)Имел сына тоже Николая 1919гр ,призывался то ли из Костромы,то ли из-под Костромы.По слухам было письмо (писала медсестра,что он ранен в голову)то ли с Ленинградского фронта, то ли из-под Ленинграда.Похоронка была зимой 1943г.

  10. Уважаемые работники сайта — если сможете помогите мне в следующем : мой дед Крисюк Иван Лаврентьевич , хотелось узнать на каком фронте он воевал , его звание и данные его наградного списка . Точно такая информация нужна по дедушке моего мужа — Чудайкин Тихон Спиридонович . Заранее благодарна за вашу благородную миссию !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *