Анна Русская – королева Франции

anna russkaya
Княгиня Анна и Генрих I.

Младшая дочь киевского князя Ярослава Мудрого – Анна – родилась в 30-е годы XI столетия. Скудные летописные сведения относительно этой особы княжеского рода позволяют сделать однозначный вывод лишь о том, что она была выдана замуж за короля Франции Генриха I. Соответственно, и статьи на тему истории не могут дополнить информацию по раннему периоду жизни Анны чем-либо существенным.
Западные источники также довольно скупы на жизнеописание королевы, хотя достоверно известно, что в основе брака Анны и Генриха лежал политический расчёт. Однако по причине нетрадиционной ориентации монарха в семье возникли проблемы с рождением наследника. Несмотря на такие почти непреодолимые сложности, Анна вымолила у Бога сначала сына Филиппа, а затем и ещё трёх детей.
Участие русской княжны в государственных делах французской короны подтверждает ряд официальных документов, собственноручно ею подписанных. Документы эти сохранились во французских архивах, что и обогатило статьи на тему истории о периоде правления Анны Русской.
После смерти мужа Анне пришлось разделить опеку над сыном с неким Бодуэном Фландрским, хотя при дворе притеснений она не испытывала. А вот второй брак королевы вызвал череду скандалов, так как её новый избранник – граф Рауль де Крепи – женился без должных церковных благословений, поскольку оставил свою первую супругу, заподозрив её в измене. Этот факт обернулся для пары серьёзными разбирательствами как со стороны Церкви, так и на государственном уровне.

Некоторые историки современной Украины делают акцент на том, что Анна была не русской, а киевской княжной, но такие высказывания могут вызвать у человека, более-менее знакомого с исторической наукой, только улыбку, ведь рассуждая о том далёком времени, едва ли применимы неоднозначные современные клише, разделяющие русскую и украинскую идентичности. В данном случае уместно принять объединяющую позицию: княжну следует считать общим историческим наследием братских славянских народов. Именно в этом значении и используется в статье прилагательное «русская».

Дата смерти и место захоронения французской королевы русского происхождения неизвестны. По этому поводу в статьи на тему истории попадали разные версии, но в конечном итоге они не нашли документальных подтверждений.

 

Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.