Административное деление Российской империи

atlas rossijskoj imperii 1807god
Атлас Российской империи, 1807год (фрагмент).

Вопрос о том, как составить родословное дерево максимально подробно, в значительной степени зависит от знания территориальной принадлежности конкретной семьи в минувшие эпохи. Географическая привязка событий – один из ключевых элементов исследования. Однако в разное время одни и те же места могли носить различные названия и относиться к разным территориальным образованиям. Понимание данного вопроса позволяет значительно оптимизировать архивный поиск.
 

Историческая справка

 
Исторически административное деление крупных территорий сложилось вследствие необходимости улучшения их управляемости, и в первую очередь было обусловлено потребностью правящих элит в более эффективном контроле уплаты дани и подушных податей.
Нужно понимать, что архив, поиск по фамилии в котором даёт хорошие результаты относительно генеалогических исследований периода последних трёхсот лет, не слишком информативен в ранние исторические эпохи. Впрочем, известно, что первой административной единицей являлись погосты, с которых учитывался сбор дани на захваченных русских землях при татаро-монгольском нашествии. В XVI веке уже существовали так называемые губы и их составляющие – станы, делившиеся на чети (четверти) и трети.
 

Петровский период

 
Основы административно-территориального деления, сохранившиеся до начала XX века, были заложены Петром I и его губернской реформой. Тогда вся территория империи состояла из следующих губерний:

  • Санкт-Петербургская (с 1710 года);
  • Московская;
  • Смоленская;
  • Сибирская;
  • Азовская;
  • Казанская;
  • Архангелогородская;
  • Киевская.

В XVIII веке станом стали именоваться небольшие уездные территории, кроме этого появилось понятие провинции – промежуточной категории между губернскими и уездными единицами. В том же веке на карте империи появились области – самостоятельные территориальные образования, в которые в основном входили вновь присоединённые земли. Тот, кто озадачен проблемой, как составить родословное дерево рода, имевшее отношение к таким территориям, должен сопоставлять частную генеалогическую информацию с особенностями территориального администрирования в исследуемый период.
 

Дальнейшее реформирование

 
Следующие значительные изменения в административно-территориальном делении империи были произведены во время царствования императрицы Екатерины II.
На смену губерний и провинций пришли наместничества. Были пересмотрены границы прежних территориальных единиц. При императрице было введено генерал-губернаторство. Нередко власть генерал-губернаторов распространялась на несколько прежних губерний. Конкретный территориальный архив, поиск по фамилии на тематических сайтах могут предоставить подробные сведения о каждом наместнике.
Во время правления Павла I во многих административно-территориальных вопросах произошёл откат на принципы, заложенные до Екатерины Великой. По ведомственному и церковному подчинению выделялись округа и приходы. Именно в то время и сформировалась система деления на губернии, уезды и волости, которая просуществовала до 1922 года, хотя реформирование в данной области производилось на протяжении всего XIX века, в частности, при Александре I. Однако все эти изменения в большей степени касались разукрупнений прежних территориальных единиц.

Последние существенные правки в административное деление государства были внесены в 1853 году. В начале прошлого века в Российской империи насчитывалось 78 губерний, 21 область, 777 уездов и округов, частично сохранилась и система наместничества.
После Октябрьской революции и создания СССР административно-территориальная система Российской империи была полностью упразднена, хотя до 1922 года в реестр губерний всё ещё вносились корректировки.
Как упоминалось выше, определение путей того, как составить родословное дерево без излишних затрат времени и качественно провести генеалогическое исследование, требует понимания всех изменений, происходивших в этом важнейшем сегменте государственного устройства. Поскольку архивная сеть строится, в том числе и по территориальному принципу, успех изысканий во многом зависит от точного определения мест, с которыми связаны ключевые моменты истории рода. Часто много времени тратится лишь на то, чтобы прояснить топонимику и административную принадлежность определённых городов, деревень и станиц в минувшие века. Важно найти именно тот архив, поиск по фамилии в котором направит исследователя в нужном направлении – туда, куда попали искомые материалы после многочисленных административных переподчинений.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Один комментарий для “Административное деление Российской империи”

  1. Актуальная проблема. Искал станицу, где родился прадед, так она за 120 лет несколько раз меняла свою административную принадлежность. Пришлось перелопатить сразу несколько архивов (соседних областей и республик).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *